lunes, abril 19, 2010

"COCINAS CON COLOR"


Pepita junto con las participantes del taller de cocina murciana celebrado en el mes de abril 2010


Compartiendo unos ricos y típicos paparajotes murcianos (hoja de limón cubierta por una masa liquida de harina y luego se fríe en aceite caliente, se escurren y se pasan por azúcar con canela molida...y a comer! están riquisimos!!!).


Aprendiendo a preparar las recetas más tradicionales de la cocina murciana...


Debatiendo juntas, sobre las diferencias con nuestras respectivas cocinas y a su vez hablando de la fusión posible de nuestras cocinas con la murciana. Sin olvidar aquellos platos que más nos han gustado de la cocina local...


Taller de cocina Murciana



Los días 15 y 16 de abril, se realizó un taller de cocina murciana en las instalaciones del Centro para la familia "Rondella", con la participación de mujeres de Nigeria, Marruecos, Colombia, Ecuador, Bolivia y por supuesto bajo la dirección de una murciana de corazón, la profesora Josefa.



Fué un verdadero diálogo entre culturas porque todas expusimos la preparación de nuestros platos típicos, además descubrimos semejanzas entre nuestra comidas y expresamos lo que más nos gusta de la gastronomía murciana y finalmente comprendimos que la interculturalidad no solo nos permite compartir los saberes con otras culturas sino tambien que podemos entendernos aunque no hablemos el mismo idioma porque todas somos mujeres que queremos aprender de Murcia y también mostrar lo que somos.



Por eso es que resumimos algunos comentarios del taller mientras preparábamos los platos.



Por ejemplo las cosas que más nos gustan son:
  • La paella
  • El gazpacho
  • Las verduras a la plancha
  • Los paparajotes
  • Los jamones (mejor si es ibérico)

Las diferencias con nuestros países son:

  • En España no se come mucho arroz
  • Hay muchas verduras
  • El tiempo de cocción es menor
  • Los productos que utilizamos en la elaboración de nuestras comidas
  • No solemos comer conejo
  • No acompañamos las comidas con pan
  • No hay variedad de frutas
  • Se consume comida congelada

  • Finalmente, todas aprendimos un poco de cada cultura porque las mujeres marroquiés nos enseñaron el preparado del cous-cous, las nigerianas explicaron su guisos de carne. Nos dimos cuenta que utilizamos productos tanto ecuatorianos, marroquiés y murcianos para preparar nuestros alimentos.
Alguna recordó alguna experiencia cuando vió por primera vez las patas de jamón colgadas en los bares.

No nos podemos olvidar de los dos varones ecuatorianos que participaron activamente del taller. Fué una fiesta de sabores y colores.

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