6ta. Sesión de Bitácoras para mujeres
CAMBIOS EN NUESTRA ALIMENTACIÓN
Al dejar nuestro país de origen, no solo dejamos atrás las vivencias, tradiciones, la relación de familia, amigos, el estilo de vida, sino también nuestra forma de comer y de alimentarnos.
Recogiendo las vivencias de las participantes, al llegar a España todo en un principio parece extraño. Aunque algunos alimentos son iguales, sus nombres cambian, no sabemos como preguntar por un alimento determinado, la manera o forma de prepararlos es diferente, no sabemos el valor nutritivo del nuevo alimento. El acompañamiento de las comidas difiere: pan, arroz, arepas...se extraña las sopas. Lo hecho en casa, los alimentos procesados o listos para servir no hacían parte de la cotidianidad.
El preparar los alimentos hacia parte del deber diario, junto con el aseo del hogar, más el empleo que tuviéramos se da especial importancia el compartir los alimentos en familia, con amigos. En lo posible no se come nunca solo.
Conociendo ya las equivalencias de nuestros alimentos con los que encontramos aquí podemos tener en cuenta que:
1. Despertar y desayunar es lo más importante. Ya que el desayuno es la comida que nos da energía para todo el día de labor. Debe ser con cereales, productos lácteos, carbohidratos.
Al dejar nuestro país de origen, no solo dejamos atrás las vivencias, tradiciones, la relación de familia, amigos, el estilo de vida, sino también nuestra forma de comer y de alimentarnos.
Recogiendo las vivencias de las participantes, al llegar a España todo en un principio parece extraño. Aunque algunos alimentos son iguales, sus nombres cambian, no sabemos como preguntar por un alimento determinado, la manera o forma de prepararlos es diferente, no sabemos el valor nutritivo del nuevo alimento. El acompañamiento de las comidas difiere: pan, arroz, arepas...se extraña las sopas. Lo hecho en casa, los alimentos procesados o listos para servir no hacían parte de la cotidianidad.
El preparar los alimentos hacia parte del deber diario, junto con el aseo del hogar, más el empleo que tuviéramos se da especial importancia el compartir los alimentos en familia, con amigos. En lo posible no se come nunca solo.
Conociendo ya las equivalencias de nuestros alimentos con los que encontramos aquí podemos tener en cuenta que:
1. Despertar y desayunar es lo más importante. Ya que el desayuno es la comida que nos da energía para todo el día de labor. Debe ser con cereales, productos lácteos, carbohidratos.
2. Realizar algún tipo de actividad física: Subir y bajar escaleras, trotar o caminar por lo menos 30 minutos diarios.
3. Quítate la sed con agua: los productos gaseosos o refrescos de frutas que hay en el supermercado contienen mucha azúcar (nada saludables). En lo posible preparar zumos naturales con las frutas de temporada.
4. “COME DE CUCHARA” lentejas, garbanzos, frijoles...
frutas y verduras por lo menos 5 al día
frutas y verduras por lo menos 5 al día
5. En lo posible no consumir alimentos elaborados, listos para servir contiene demasiados conservantes.
6. Alimentos con fibra, cereales integrados, legumbres, hortalizas.
consume más pescado, carnes magras, pollo
consume más pescado, carnes magras, pollo
7. Reduce grasas: consume pescados azules/sardinas, boquerones, salmón
8. Deja la sal en el salero: la sal nos hace retener líquidos, perjudicial para nuestros riñones y la presión arterial.
9. Mantener el peso adecuado
10. Practica algún deporte
Dra. Leonora Valencia Galeano
UNIDAS 2010
Me parece muy interesante y de mucha ayuda este articulo...sobresaliente..... :-)
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